Нервничаю в местах скопления людей

Уже в течение года я не могу один спокойно находиться в местах, где слишком много людей, в метро, в гипермаркетах и вообще среди толпы. У меня сразу начинается сильное сердцебиение, одышка, потеют ладони, тревога, страх. Сначала думал, что может быть это проблемы с сердцем. Ходил к кардиологу, обследовался, но ничего не нашли, сказали, что надо идти к психотерапевту. Как мне может помочь психотерапия?


Ответ:

 

Страх нахождения среди большого скопления людей или боязнь толпы это агорафобия, т.е. проявление невроза. Такие симптомы развиваются по психологическим механизмам. Каждый симптом это сигнал организма о неблагополучии. Это значит, что человек игнорирует нечто важное в своей жизни. Например, трудности в личных отношениях, сложности на работе, семейные конфликты. В психотерапии можно распознать «послание» симптома, о чем симптом «говорит» человеку. Ведь по сути это способ приспосабливаться к изменившейся жизненной ситуации.

 

За симптомами стоят нераспознанные потребности. Удовлетворение этих потребностей было когда-то приостановлено в первоначальной конфликтной ситуации. В дальнейшем ситуация разрешается, а симптомы продолжают сохраняться как механизм адаптации. Связь между первоначальной конфликтной ситуацией и заблокированными потребностями утрачивается, отрицается и вытесняется из сознания. Так действуют защитные механизмы нашей психики, назначение которых - сохранение постоянства самооценки.

 

Основной способ решения проблемы психотерапия.  На первичной консультации психотерапевт и клиент обсуждают проблему, возможные причины возникновения агорафобии. После согласования целей, методов и необходимости психотерапии клиент и психотерапевт заключают психотерапевтический контракт, который подразумевает ответственность за результат как консультанта, так и клиента. Также обсуждаются специальные вопросы (обязательная конфиденциальность, время, длительность).

 

Цель первичной консультации - формирование рабочего альянса (сотрудничающая модель психотерапии), когда клиент и психотерапевт совместно работают над разрешением проблемы. Чтобы разобраться в глубинных механизмах образования симптомов, необходимо установление доверительных отношений между клиентом и психотерапевтом.

 

Этапы психотерапии при агорафобии:

  1. Начальный этап (диагностический и контракт).
  2. Этап сфокусированной работы (совместное исследование и анализ катастрофических фантазий, избегающего поведения и лежащих в основе проблем в отношениях (двойственность и противоречивость в текущих отношениях).
  3. Завершающий этап.

 

Что происходит во время психотерапии?

Во время сессии психотерапевт обращает внимание клиента на текущие переживания во время рассказа о проблеме, помогая распознать стоящие за симптомами потребности. Таким образом, психотерапевт помогает клиенту исследовать скрытые связи в системе симптом-эмоция-ситуация-конфликт и распутать клубок тревожных мыслей и катастрофических фантазий. В результате осознания появляется возможность выбора - удовлетворять потребности по-другому или снова наступать на одни и те же грабли. Обязательно совместно исследуются причины избегающего поведения. Избегание может проявиться и в отношениях с терапевтом - появляется сопротивление психотерапии

 

Длительность сеанса терапии 50 минут. При агорафобии средний курс психотерапии составляет 10 встреч с регулярностью 1 раз в неделю.

 

Если Вы заинтересованы в работе над собой и готовы к совместному исследованию причин своих страхов, то Вы обязательно достигнете намеченных целей в психотерапии.

 

Для тех, кто хочет решить свои психологические проблемы - есть групповая психотерапия. Перед групповой терапией проводится собеседование для знакомства и согласования целей психотерапии.

 

Если Вам нужна консультация психотерапевта, обращайтесь.

 

Устали читать? Звоните!

 

Дмитрий Кулаков, психотерапевт    + 7 (952) 228 68 83