Появилась бессонница

У меня появилась бессонница. Из-за этого не могу выспаться, постоянная усталость, появилась раздражительность, у меня сложности на работе и дома, днем хочется спать.  Можно ли как-то решить эти проблемы с помощью психотерапии?

Ответ:

 

Да, можно. Для этого в первую очередь необходимо выявить причину нарушения сна. Бессонница (инсомния) проявляется различными нарушениями: 

- трудность засыпания, 

- поверхностный сон, 

- частые ночные пробуждения, 

- ранние пробуждения в 5-6 часов утра с чувством тревоги и тоски, 

- отсутствие чувства отдыха после сна. 

 

Часто бессонница возникает как следствие хронических стрессовых ситуаций, различных проблем в личных отношениях. При этом появление бессонницы напрямую связано по времени с психотравмирующей ситуацией, нарушается процесс засыпания из-за навязчивых мыслей о конфликтной ситуации. Если разобраться в этих причинах, то можно изменить свое отношение к проблеме, и сон восстанавливается.  Бессонница как симптом (инсомния) часто развивается по психологическим механизмам при невротических расстройствах. В некоторых случаях нарушение сна - это симптом депрессии и иногда назначается медикаментозная терапия. 

 

Необходима консультация психотерапевта, чтобы разобраться в причинах нарушения сна. На первой консультации нужно ответить на вопросы: 

- Что мешает уснуть? 

- Почему сон плохой? 

- В чем причина бессонницы? 

- Что делать и как лечить? 

 

Этапы психотерапии при бессоннице:

  1. Начальный этап (диагностический, терапевтический контракт).
  2. Этап сфокусированной работы (упражнение на идентификацию с симптомом, исследование причин бессонницы и связанных с этим проблем в отношениях - часто это двойственность и противоречивость в отношениях).
  3. Завершение терапии.

Подробнее о том, как работает психотерапия.

 

На первой встрече психотерапевт в доступной форме объясняет клиенту психологические механизмы формирования бессонницы, раскрывается возможная связь с актуальной ситуацией. Предлагается сотрудничающая модель психотерапии, чтобы пациент мог принять клиентскую (активную) позицию и совместно с психотерапевтом исследовать связи между симптомом и актуальным конфликтом. Для этого проводится упражнение на идентификацию с симптомом. Психотерапевт обращает внимание клиента на текущие переживания во время рассказа о проблеме, способствуя восстановлению последовательности симптом-эмоция-ситуация-конфликт.

 

В процессе психотерапии клиентом выбираются осознанные адаптивные способы изменения ситуации. Так как не бывает двух одинаковых людей, страдающих бессонницей, то психотерапия при бессоннице всегда включает индивидуальный подход к каждому человеку. Бессонница как симптом - это сигнал организма о том, что какие-то потребности хроническим образом не удовлетворяются. Как правило, это наличие неудовлетворяющих текущих отношений: двойственность и противоречивость в отношениях.

 

Психотерапия направлена на повышение осознанности вытесненных эмоциональных процессов, которые привели к появлению бессонницы как результат нераспознанных и неудовлетворенных потребностей. Когда в процессе психотерапии клиент осознает потребности, стоящие за симптомом, то сон улучшается и восстанавливается.

 

Задача клиента - применять полученные навыки осознавания своих потребностей для изменения системы отношений.

 

Длительность сеанса терапии 50 минут. При бессоннице средний курс психотерапии составляет 10 встреч с регулярностью 1 раз в неделю. 

 

Если появляется выраженное сопротивление психотерапии, то психотерапия может длиться дольше.

 

Если Вы заинтересованы в работе над собой и готовы к совместному исследованию причин бессонницы, то Вы обязательно достигнете намеченных целей в психотерапии.

 

 

Если Вам нужна консультация психотерапевта, обращайтесь.

 

 

Дмитрий Кулаков, психотерапевт    + 7 (952) 228 68 83