Депрессия и как с ней бороться?

Что такое депрессия?

 

В основе депрессии лежит утрата самоуважения, что ведет к переживанию беспомощности, сдерживанию гнева и самообвинению.

 

С клинической точки зрения, депрессия проявляется тремя основными симптомами: сниженное настроение, двигательная и мыслительная заторможенность. Могут присутствовать дополнительные симптомы депрессии: пессимистическая оценка будущего, негативные мысли, чувство вины, ощущение постоянной усталости, слабость, сонливость, заниженная самооценка, нарциссическая обида, неуверенность, потеря веса или потеря аппетита (хотя некоторые люди переедают из-за депрессии), бессонница.

 

Депрессия или просто плохое настроение?

При депрессии пропадает желание что-либо делать, ухудшается сон и аппетит, не хочется идти на работу, не хочется общаться. Пропадает удовольствие от занятий, которые были когда-то приятными. Эмоционально депрессия переживается как чувство тоски, грусти, нарциссической обиды и одиночества. Возникает впечатление, что время идет очень медленно.

 

Люди, страдающие депрессией, как правило, имеют много негативных мыслей (интроектов): "только у меня всё плохо", "всё бесполезно, ничего не изменится", "я никому не нужен", "моя жизнь бессмысленна", "меня никто не любит", "у меня ничего не получится, я не справлюсь". В состоянии депрессии люди часто критикуют себя, думают, что с ними что-то не так и начинают себя в этом винить. 

 

Если основные симптомы стойкие, постоянные, длительность которых превышает 2 недели, то это депрессия, а не просто плохое настроение.

 

Какие бывают депрессии?

Условно депрессии разделяются на вызванные внешними или внутренними причинами.

Невротическая депрессия возникает как реакция на внешнюю психотравмирующую ситуацию (например, расставание, утрата значимых отношений, развод, увольнение, стрессы) или как реакция на внутриличностный конфликт (например, конфликт между долгом и желанием). То есть депрессия развивается по психологическим механизмам. В этом случае основной способ разрешения проблемы - это психотерапия

 

Нарциссическая депрессия - основное отличие от классической депрессии - преобладание эмоции нарциссической обиды и нарциссического гнева. При классической депрессии преобладают эмоции тоски и вины. Нарциссические депрессии трудно поддаются терапии антидепрессантами. Основной способ помощи - психотерапия.

 

Интроективные депрессии - в основе депрессивных переживаний лежат интроекты. Интроекты - это неосознаваемые убеждения, внутренние требования, жесткие правила, нормы, долженствования, установки. Маркеры интроектов - "надо", "должен", "нельзя", "необходимо". Эти убеждения связаны с переживанием внутренней угрозы, вины, аутоагрессии и находятся в противоречии с собственными желаниями. 


Эндогенные (тяжелые) депрессии развиваются без явной "внешней психологической причины" вследствие нарушения обмена веществ в нервных клетках головного мозга. Такие депрессии тоже имеют психологическую составляющую, т.к. не бывает двух одинаковых людей, страдающих депрессией, поэтому подход к каждому человеку индивидуальный. 

 

Психотерапия при депрессии: что делать?

Этапы психотерапии при депрессии:

  1. Начальный этап (диагностический, заключение контракта, обсуждение сопротивления изменениям).
  2. Этап сфокусированной работы (упражнение на идентификацию с симптомом, исследование самообвинения, распознавание сдерживаемых негативных эмоций, выявление текущих отношений, где эмоции были не выражены и подавлены, исследование пассивной агрессии, раскрытие механизмов поддержания беспомощности, обиды, досады и вины, исследование избегающего поведения, восстановление способности к самоуважению).
  3. Завершающий этап.

Психотерапия и психологическое консультирование: в процессе психотерапии клиент совместно с психотерапевтом исследует и выявляет причины депрессии, лежащие в основе пессимистические идеи, нереалистичные ожидания, поддерживающие заниженную самооценку. Определяются депрессивные автоматические мысли (негативные установки), которые затем опровергаются, чтобы найти альтернативные (позитивные) способы мышления. 

Чаще всего при депрессиях сдерживаются негативные эмоции, которые человек направляет против себя - это является основой поддержания самообвинения. 

 

Психотерапия направлена на исследование причин и осознание психологических механизмов развития депрессии. Т.е. если разобраться в себе и понять "как я сам себе делаю депрессию", какие потребности изначально не удовлетворяются, то можно разрешить актуальный конфликт, изменить негативный образ мышления на позитивный и сделать осознанный выбор на пути к улучшению качества жизни.

 

Совместно с психотерапевтом клиент ищет контекст ситуации, которая предшествует интенсивному переживанию безнадежности и беспомощности. Далее начинается следующий этап - поиск взаимосвязи актуальной жизненной ситуации и текущих отношений, в которых усиливается переживание труднопереносимых эмоций - тоски, вины либо нарциссической обиды.

 

Задача клиента - применять полученные навыки осознавания своих потребностей для изменения системы отношений.

 

Депрессивные расстройства поддерживаются в длительной форме благодаря неосознанности и автоматичности. Как только мы увидим способ, как завязан узел проблем, мы также находим способ его развязывать. Но часто само исследование подобных узлов вызывает рост сопротивления, что ведет к желанию досрочного прекращения терапии. Важно помнить, что  в процессе самоисследования могут открыться проблемные зоны, которые  не хочется признавать. Подробнее о том, что такое сопротивление психотерапии.

 

Найти выход из депрессии можно вместе.

Если Вы заинтересованы в работе над собой и готовы к совместному исследованию скрытых причин депрессии, то Вы обязательно достигнете намеченных целей!

 

Дмитрий Кулаков, психотерапевт  + 7 (952) 228 68 83