Психосоматические расстройства

Что такое психосоматические расстройства?

 

Психосоматические расстройства - это симптомы, которые развиваются по психологическим механизмам. В таком случае психологические проблемы проявляются в виде соматических (телесных) симптомов. Например, это могут быть различные неосознанные проблемы (неудовлетворенность отношениями, скрытые конфликты в семье или на работе и другие). При этом человек может неосознанно длительно сдерживать проявления своих эмоций, исходя из различных мотивов и установок (например, «свои эмоции нужно контролировать», «меня так воспитали», «проявлять эмоции- это слабость», «нельзя злиться»). 

 

Так проявляются защитные механизмы психики (вытеснение эмоций в бессознательное, отрицание проблемы, расщепление физических ощущений и эмоций), цель которых - устранение неприятных переживаний и сохранение самооценки.  

 

Откуда берутся такие симптомы?

В результате вытеснения эмоциональных процессов длительно накапливается психологическое напряжение, которое затем трансформируется в телесное напряжение. И в итоге появляются симптомы, похожие на заболевания внутренних органов (например, учащенное сердцебиение, чувство нехватки воздуха, неприятные ощущения в теле, колебания артериального давления, головные боли) при отсутствии патологии со стороны внутренних органов. При этом "забывается" связь между психосоматическим симптомом и вызвавшей ее первоначальной конфликтной ситуацией.

 

 

 Почему появляются психосоматические расстройства?

Если появляются психосоматические расстройства, то они сигнализируют о какой-то нераспознанной неудовлетворенной потребности и «показывают» самому человеку и его близкому окружению, что в жизни происходит что-то не так. Это попытка телесного симптома достучаться до сознания. Как правило, это неустраивающие текущие отношения. Но по каким-то причинам человек не может сказать "нет", начинает терпеть и внутреннее напряжение переходит в телесные симптомы.

 

Трудный путь к психотерапии. Что делать?

Естественно, что при появлении беспокоящих ощущений пациент сначала обследуется у врачей (кардиологов, гастроэнтерологов, эндокринологов, неврологов). Делает различные обследования (ЭКГ, рентген, УЗИ, МРТ), но патологии не выявляют. Назначаются лекарства, но психосоматический симптом сохраняется. Это еще раз подтверждает психологическую природу психосоматического расстройства.  В таком случае необходима консультация психотерапевта.

Подробнее о том, что такое психотерапия.

 

Что происходит в психотерапии?

Этапы психотерапии при психосоматических расстройствах:

  1. Начальный этап (диагностический).
  2. Терапевтический контракт.
  3. Формирование альянса (упражнение на идентификацию с симптомом, согласование целей, задач психотерапии, обсуждение сопротивления изменениям).
  4. Этап сфокусированной работы.
  5. Завершающий этап.

В процессе психотерапии раскрываются психологические механизмы образования психосоматических расстройств, психотерапевт помогает клиенту восстановить связи в системе симптом-эмоция-ситуация-конфликт. В психотерапии клиент осознает стоящие за психосоматическим симптомом неосознанные "забытые" потребности, и тогда появляется возможность выбора - как удовлетворить эти потребности по-другому, без участия симптома.

 

После этого психосоматические расстройства исчезают как результат осознанности. В психотерапии важное значение имеет сотрудничающее участие клиента для совместного исследования проблемной ситуации.

 

 

Если Вы заинтересованы в работе над собой и готовы к совместному исследованию причин психосоматических расстройств, то Вы обязательно достигнете поставленных целей в психотерапии.

 

Дмитрий Кулаков, психотерапевт    + 7 (952) 228 68 83