Что такое психотерапия?

Что такое психотерапия и как это работает?

 

Психотерапия - это диалог двух людей, психолога и клиента, ведущий к решению психологических проблем. 

 

 

Важное значение имеет первая встреча. На первой встрече мы знакомимся и выясняем, подходим ли друг другу в плане ожиданий и целей в консультировании, есть ли готовность работать над собой. Обсуждаем ответственность, какая ваша роль в изменениях -  пассивное ожидание помощи или активное участие.  Говорим о специальных вопросах: конфиденциальность, время, завершение психотерапии.

 

 

Если мы подходим друг другу в этих вопросах, то работаем. Заключается психологический контракт - соглашение между клиентом и консультантом о целях, задачах консультирования, взаимной ответственности за результат.

Если мы не подходим в этих вопросах - то не работаем. 

 

 

Психологический контракт - для чего это нужно?

Совместное согласование целей и задач нужно для эффективности психотерапии. Если не согласовать, то непонятно будет, кто за что отвечает, кто чего ждет и на что надеется. Согласование нужно, чтобы терапия не превратилась в "разговор слепого с глухонемым".

 

Цель первой встречи - согласование целей, условий и задач консультирования. 

 

Психотерапия - как это работает и чем может помочь?

Во время диалога клиент говорит о себе, психолог слушает и обращает внимание клиента на неосознаваемые переживания  (чувства, ощущения, внешние проявления эмоций).  Вопросы психолога направлены на то, чтобы клиент узнал свои желания и потребности. Психолог создает условия, чтобы клиент увидел то, что неочевидно для самого клиента и осознал свои потребности. 

 

В процессе психотерапии человек:

  • Начинает лучше понимать себя.
  • Лучше осознавать свои чувства, эмоции и потребности.
  • Развивает способность осознанного выбора, опираясь на свой новый опыт. 
  • Решает свою проблему.

 

В психотерапии и консультировании мне нравится гештальт-подход. Он направлен на осознание своих чувств, потребностей и лучших способов их удовлетворения в отношениях с другими людьми.

 

Результат психотерапии всегда зависит от Вашей заинтересованности и готовности к сотрудничеству.

 

Психотерапия - как происходят изменения?

Парадоксально, но «изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является». Парадокс заключается в том, что чем больше человек пытается намеренно изменить себя без осознания противоречий, тем труднее достичь желаемых изменений в жизни. 

 

Чтобы произошли изменения, нужно не бороться с самим собой или с эмоциями, а быть полностью вовлеченным в свои эмоциональные переживания, чтобы осознать желания и потребности.

 

Пока мы поглощены воспоминаниями о прошлом или тревожимся о будущем - нас нет в настоящем.

 

В психотерапии важны не только причины, но и текущий процесс. Чтобы решить свои проблемы, важно понять и осознать не только причины, а сам процесс «создания» трудностей - каким образом человек сам себе делает проблемы. Когда это становится очевидно, то появляется возможность осознанного выбора и способность самому влиять на изменения в жизни.

 

 

 

Если Вы заинтересованы в работе над собой и готовы к совместному исследованию на пути к самопознанию, то достигнете целей.

 

 

 

Устали читать? Звоните:

 

Дмитрий Кулаков, психолог      8 (952) 228-68-83