Что такое психотерапия?

Что такое психотерапия и как это работает?

 

Психотерапия это диалог и сотрудничество двух людей, психотерапевта и клиента, ведущие к разрешению психологических трудностей.  Основная задача психотерапевта — помочь клиенту помочь самому себе.

 

Во время первой встречи обсуждается проблема, ожидания от терапии, уточняется запрос, проясняются цели, способы, ожидаемые результаты.

Если клиент и консультант приходят к взаимному соглашению о необходимости психотерапии, то заключается психотерапевтический контракт.  Это договор / соглашение между клиентом и консультантом о целях, задачах терапии, взаимной ответственности за результат, а также о специальных вопросах (обязательная конфиденциальность, оплата, время, завершение терапии). 

 

 На первой встрече психотерапевт объясняет клиенту как работает психотерапия, предлагает план терапии, объясняет механизмы изменений. Также обсуждается сопротивление психотерапии.

Максимально ясное понимание клиентом целей, задач, способов терапии и принятие ценности психотерапии - это основа успешности психотерапии.

Если клиент согласен с условиями терапии, ожидания клиента и терапевта совпадают, то терапия будет эффективна.

 

Психотерапевтический контракт - для чего это нужно?

Совместное согласование целей и задач терапии нужно для эффективности психотерапии. Потому что если не согласовать, то непонятно будет, кто за что отвечает, кто чего ждет и на что надеется. Согласование нужно, чтобы терапия не превратилась в "разговор слепого с глухонемым".

 

Цель первой встречи - формирование сотрудничающего альянса с согласованием условий и задач терапии. Связано это с тем, что у большинства людей есть неправильное понимание, что психотерапевт это всемогущий и всезнающий целитель, который раздает советы. И ошибочно воспринимают психотерапевта как всемогущего эксперта.

У людей, не знакомых с психологией, есть нереалистичные ожидания, что терапевт это всезнающий эксперт и маг-целитель, который «прочтет мысли», «заглянет в голову», даст правильный совет и СРАЗУ все проблемы и расстройства исчезнут.

Психотерапевт - это не всезнающий маг-целитель. Чтобы психотерапия была эффективной и привела к изменениям, необходимое условие - наличие у самого клиента желания изменений. 

Психотерапия - как это работает и чем она может помочь?

Во время сеанса клиент говорит о себе, психотерапевт слушает и обращает внимание клиента на неосознаваемые переживания  (чувства, телесные ощущения, внешние проявления эмоций). Психотерапевт помогает клиенту увидеть то, что неочевидно для самого клиента и осознать скрытые связи в системе симптом-эмоция-ситуация-внутренний конфликт. Как правило, психотерапевт не дает конкретных советов. Запрос на совет может быть привычным способом избегания, когда клиент перекладывает на психотерапевта ответственность за изменения в своей жизни (избегание характерно для панических расстройств).   

 

В процессе психотерапии человек начинает лучше понимать свои неудовлетворенные потребности и привычные способы поведения, которые мешают их удовлетворять.

 

В психотерапии и консультировании используется гештальт-подход. Это метод психотерапии, направленный на осознание своих потребностей и лучших способов их удовлетворения в отношениях с другими.

 

Этапы психотерапии

  1. Начальный этап (первая встреча, диагностический этап, психотерапевтический контракт, формирование сотрудничающего альянса, обсуждение сопротивления психотерапии). 
  2. Этап сфокусированной работы (совместный анализ глубинных причин проблем и расстройств).
  3. Завершение психотерапии.

 

Подробнее: сколько длится психотерапия?

 

Психотерапия - как происходят изменения к лучшему?

Парадоксально, но «изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть, а не тогда, когда он пытается стать тем, кем он не является». Парадокс заключается в том, что чем больше человек пытается намеренно изменить себя (без осознания системы противоречий), тем ему труднее достичь желаемых изменений в жизни. 

 

То есть чтобы произошли изменения, нужно не бороться с самим собой или со своими симптомами, а исследовать и расшифровать значение симптомов, отражающих нарушенную систему отношений. Ведь по сути, симптом это сигнал о нераспознанных потребностях.  

 

В психотерапии важны не только причины, но и текущий процесс. Для того чтобы решить свои проблемы, важно понять и осознать не только причины, а сам процесс «создания» трудностей. То есть как именно, каким образом человек сам себе делает проблемы. Когда это становится очевидно, то появляется возможность самому влиять на изменения в жизни.

 

Задача клиента - применять полученные навыки осознавания своих потребностей для изменения системы отношений.

 

Важно понимать, что изменения происходят не молниеносно, а постепенно.

 

 

Если ухудшилось самочувствие во время психотерапии - это значит, что терапия неэффективна?

 

Расстройства поддерживаются в длительной форме благодаря неосознанности и автоматичности. Как только мы увидим способ, как завязан узел проблем, мы также находим способ его развязывать. Но часто само исследование подобных узлов вызывает рост сопротивления, что ведет к желанию досрочного прекращения терапии. Важно помнить, что  в процессе самоисследования могут открыться проблемные зоны, которые  не хочется признавать.

 

Обычно люди думают, что по мере прохождения курса психотерапии и психологического консультирования должно становится с каждым днем все легче и легче. Но это не совсем так. Возможно временное ухудшение самочувствия и это нормально. Естественно, если ухудшается самочувствие, то люди начинают думать, что психотерапия неэффективна. На самом деле, если Вы приблизились к своим неприятным переживаниям, это значит, что терапия эффективна. Это особый этап - появляется сопротивление психотерапии. И это признак эффективности психотерапии и психологического консультирования.

 

 

Если Вы заинтересованы в работе над собой и готовы к совместному исследованию на пути к самопознанию, то Вы обязательно достигнете поставленных целей в психотерапии.

 

Волнение по поводу начала психотерапии перед первым визитом к психологу - это нормально.

 

Устали читать? Звоните!

 

Дмитрий Кулаков, психотерапевт      + 7 (952) 228 68 83