Любовь: почему угасают чувства?

Влюблённость и любовь: почему угасают чувства?

 

В понятие любовь каждый вкладывает что-то свое, поэтому часто, когда речь заходит о любви, возникает путаница, непонимание. Как правило, любовь начинается с влюбленности: сначала возникает влечение, страсть, а потом люди либо строят серьёзные отношения, либо расходятся. Именно на этапе построения серьезных отношений и появляются проблемы. Выясняется, что не совпадают желания, вкусы, привычки, иногда партнеры не способны даже услышать друг друга и попытаться договориться.

 

Часто ко мне приходят люди, которые не понимают, чего хотят от совместной жизни, хотя давно живут вместе. Иногда им приходиться заново учиться слушать друг друга, поскольку с годами они разучились это делать. И очень удивляются, когда им это объясняешь: вроде бы, живут вместе давно и думали, что всё о себе знают, а оказывается, это не так.

 

В основе любых отношений, кроме влюбленности, которая обычно угасает через год-полтора, должны быть близость, доверие, взаимная поддержка и обязательства. Когда один из этих компонентов отсутствует, нарушается баланс и у партнеров появляется необходимость решить, что делать дальше, определить зачем они живут вместе, чего они хотят, какие у них цели. Иногда один из них начинает изменять другому - это свидетельствует о глубоком кризисе отношений, из которого надо как-то выходить.

 

Если прошла страсть и нет близости, а есть только обязательства, отношения начинают тяготить обоих, и порой в этом случае имеет смысл задуматься, стоит ли дальше жить вместе.

 

 

Если Вы заинтересованы в работе над собой и готовы к совместному исследованию причин ваших проблем и расстройств, то Вы обязательно достигнете намеченных целей в психотерапии.

 

 

Если Вам нужна консультация психотерапевта, обращайтесь.

 

Дмитрий Кулаков, психотерапевт      + 7 (952) 228 68 83