Нарциссический характер

Нарциссический характер и самооценка

 

Если у Вас проблемы с самооценкой, то это статья для Вас.

 

В основе нарциссического характера лежит неутолимое желание получать подтверждение своей значимости со стороны окружающих.

 

Нарциссический характер базируется на конфликте самооценки, когда есть две расщепленные полярности - грандиозная часть и обесцененная часть. При нарциссической динамике происходит чередование двух механизмов - идеализация и обесценивание. Как правило, одна полярность скрыта от осознавания. Идеализация и обесценивание попеременно, в зависимости от ситуации, служат защитой от переживания собственной ничтожности, малоценности. 

 

Какие причины нарциссического характера?

 

Нарциссический характер формируется в условиях, когда на определенных этапах развития значимые люди (как правило, родительские фигуры) недостаточно отражают ребенка (воспринимают его только при соответствии скрытым нереалистичным условиям) и ребенок не получает знания о том, что его проявления имеют право быть. Формируется дефицит отраженных оценок (не удовлетворяется потребность быть отраженным). Так как изначально самооценка - это внешняя оценка ребенка значимыми другими.  Либо происходит негативное оценивание, и тогда человек вырастает с интроецированным (внутренне усвоенным) представлением о себе как о ненужном, неважном, малоценным, никчемным, ничтожным. Нарциссическое травмирование - когда родители постоянно скрыто отвергают ребенка - приводит к конфликту самооценки и формированию нарциссического характера.

 

Например, если мама все время говорила ребенку «ты идиот, бестолочь, ты никому не нужен, никто с тобой не будет жить», то ребенок интроецирует (усваивает) эти послания, это отношение. И когда такой ребенок вырастает, то он начинает сам себя так называть. Или например, ребенок нарисовал рисунок, подходит к папе с надеждой, что папа похвалит, а папа сидит, уткнувшись в газету и отмахивается рукой или вообще никак не реагирует на ребенка. Это происходит систематически. Здесь ребенок вообще не понимает, что происходит, усваивает это игнорирование и вырастая, игнорирует сам себя. Внешние кривые зеркала становятся внутренними кривыми зеркалами.

 

Для поддержания стабильности самооценки человек вырабатывает защитные механизмы - это уход в фантазии и  создание искусственного образа себя, которое переживается как чувство сопричастности к великому и ценному.  Либо используется защитное обесценивание других людей как способ избегания переживания собственной никчемности и неуместности.

 

В результате дефицита отражения формируется ложная идентичность - так называемая грандиозная самость, ощущение внутренней пустоты, неясная идентичность, низкая переносимость разочарования, слабая способность или неспособность переносить двойственность и неопределенность. Так формируется нарциссический характер или нарциссическое расстройство личности. В дальнейшем это приводит к нарциссической депрессии.

 

Отношение к терапевту при нарциссизме

 

Отношение к терапевту при нарциссизме бывает двух видов: некритическая идеализация либо обесценивание. Если сначала возникает некритическая идеализация психотерапевта, то в дальнейшем, при несоответствии терапевта этому идеалу клиент начинает обесценивать и игнорировать психотерапевта. Это может выражаться косвенно в виде игнорирования вопросов терапевта, внезапной смены обсуждаемой темы, перебивании психотерапевта. Так как нарциссическая личность имеет пограничный уровень структурной организации личности, то часто проявляется такой механизм прерывания как проективная идентификация. Клиент неосознанно начинает вести себя определенным образом, «приглашая» и вовлекая психотерапевта в пограничное отыгрывание, то есть происходит смена пассивной позиции на активную. Неосознанно клиент начинает делать с психотерапевтом то, что с клиентом делают другие люди.

 

Возникает интенсивный перенос и контрперенос.

Перенос - это неосознаваемое эмоциональное отношение клиента к психотерапевту. Контрперенос - это реакция психотерапевта в ответ на перенос.

В контрпереносе в ответ на обесценивание терапевт начинает чувствовать растерянность, беспомощность, уязвимость, нарциссическую обиду. Таким образом клиент бессознательно "тестирует" терапевта на самообесценивание.

В контрпереносе в ответ на некритическую идеализацию терапевт начинает чувствовать собственное величие, грандиозность, всемогущество, соблазняясь на спасательскую роль.

В отличие от психоанализа, в гештальт-терапии перенос и контрперенос не интерпретируется, а выводится в контакт между и исследуется здесь-и-сейчас для осознавания и распознавания клиентом потребности, стоящей за интенсивными процессами обесценивания и связанных с этим чувств.

 

Различия диалогических аспектов с нарциссическим и обсессивным клиентом

 

В основе обсессивного характера лежит сосредоточенность на "думании" в ущерб ощущениям, чувствам и эмоциям. То есть обсессивные люди сосредоточены на излишней интеллектуализации в процессе выполнения чего-либо без эмоционального удовлетворения от того, что они делают.

 

Различия диалогических аспектов с нарциссическим и обсессивным клиентом:

с нарциссическим клиентом в первую очередь необходимо обращать его внимание на процессы идеализации и обесценивания. Так как часто нарушена ассимиляция терапевтических изменений (клиент обесценивает свой вклад в терапию), то в конце сессии важно, чтобы клиент присваивал терапевтические результаты встречи.

С обсессивным клиентом важно распознавание и выражение своих эмоций и ощущений, так при обсессивной динамике в результате изоляции аффекта происходит расщепление собственно эмоционального компонента от вегетативных проявлений эмоций. А также восстановление связей в системе симптом-эмоция-ситуация-конфликт.

 

 

Нарциссические расстройства поддерживаются в длительной форме благодаря неосознанности и автоматичности. Как только мы увидим способ, как завязан узел проблем, мы также находим способ его развязывать. Но часто само исследование подобных узлов вызывает рост сопротивления, что ведет к желанию досрочного прекращения терапии. Важно помнить, что  в процессе самоисследования могут открыться проблемные зоны, которые  не хочется признавать. Подробнее о том, что такое сопротивление психотерапии.

 

 

 

Если Вам нужна консультация психотерапевта, обращайтесь.

 

Дмитрий Кулаков, психотерапевт      + 7 (952) 228 68 83