Агорафобия - боязнь скопления людей

Боязнь скопления людей - агорафобия - это когда человек не может один спокойно находиться в местах, где слишком много людей - в метро, в гипермаркетах и среди толпы.  Сразу начинается сильное сердцебиение, одышка, потеют ладони, волнение, тревога, паника. И хочется поскорее уйти из этого места.

 

Боязнь развивается по таким же психологическим механизмам, как и при панических атаках Каждый симптом это сигнал организма о неблагополучии. Это значит, что человек игнорирует важное в своей жизни трудности в личных отношениях, сложности на работе, семейные конфликты. В психотерапии распознается «послание» симптома, о чем симптом «говорит» человеку. Ведь по сути это способ приспосабливаться к изменившейся жизненной ситуации.

 

За симптомами стоят нераспознанные потребности. Удовлетворение этих потребностей было остановлено в первоначальной конфликтной ситуации. В дальнейшем ситуация разрешается, а симптомы продолжают сохраняться как способ приспособления. Связь между первоначальной конфликтной ситуацией и заблокированными потребностями утрачивается, отрицается и вытесняется из сознания. Так действуют защитные механизмы нашей психики - чтобы сохранить хорошую самооценку.

 

 

Как развивается страх?

В основе лежит неспособность адекватно выражать негативные эмоции: недовольство, раздражение, гнев →

Человек терпит то, что ему не нравится. →

Накапливается внутреннее напряжение. →

Происходит разрядка напряжения в виде первого панического приступа. →

У человека появляются катастрофические фантазии ("мне там будет плохо...") → 

Человек избегает тех мест, где впервые появился приступ паники.

 

Страх - это проекция своей агрессии на других людей. Проекция - это когда человек приписывает другому свою агрессию, которую он отрицает: "Это не я злюсь - это он злится". Чем больше человек подавляет свою агрессию, тем больше боится ее в других людях.

 

 

Способ решения проблемы - психотерапия.  

 

  

Что происходит в психотерапии?

Во время диалога психолог обращает внимание клиента на текущие переживания во время рассказа о проблеме, помогает распознать стоящие за симптомами потребности. Таким образом, психолог помогает клиенту исследовать скрытые связи в системе симптом→эмоция→ситуация→конфликт и распутать клубок тревожных мыслей и катастрофических фантазий.

 

Совместно исследуются катастрофические фантазии, избегающее поведение и проблемы в отношениях: двойственность и противоречивость в текущих отношениях, трудности в выражении недовольства, раздражения и гнева.

 

В результате осознания у клиента появляется выбор - удовлетворять потребности по-другому или снова наступать на одни и те же грабли. Совместно исследуется  избегающее поведение.

 

 

Результат психотерапии:

  1. Осознание своих чувств и эмоций.
  2. Вы станете лучше понимать свои чувства и потребности.
  3. Обучитесь навыку адекватно выражать негативные эмоции.
  4. Сможете спокойнее чувствовать себя в местах скопления людей.

 

Результат всегда зависит от Вашей заинтересованности и готовности к сотрудничеству.

 

Если Вы заинтересованы в работе над собой и готовы к совместному исследованию проблем, то достигнете целей.

 

 

 

Если Вам нужна консультация психолога для преодоления своих страхов, обращайтесь.

 

Звоните:

 

Дмитрий Кулаков, психолог     8 (952) 228-68-83