Мои статьи

Мои статьи и заметки о психологии и психотерапии

Mon

26

Oct

2020

Как справиться с прокрастинацией?

Прокрастинация - это откладывание дел на потом.

Если вы откладываете дела на потом, будьте готовы принять, что откладывание дел связано с попыткой обеспечить свободу от внешнего контроля. Вы, наверное, противоречиво относитесь к требованиям в целом и к требованиям важных людей, в частности. 

Read More

Tue

04

Aug

2020

Как повысить самооценку: полезные советы

Как повысить самооценку: полезные лайфхаки

 

 

Жизнь кажется вызовом? Вы боретесь с чувством, что недостаточно хороши, и что просто не соответствуете идеалу? Возможно, вы боретесь с низкой самооценкой. Это влияет на каждую область вашей жизни, если ее не улучшить. Предлагаю лайфхаки, которые помогут повысить самооценку.

 

Read More

Tue

07

Jul

2020

Приступы тревоги

Беспокоят приступы тревоги и сердцебиения в метро? Становится тяжело дышать, ощущение, как будто воздуха не хватает. Например, вы спускаетесь  в метро, начинаются приступы и становится страшно, вдруг  будет сердечный приступ. Вы обследовались у кардиолога, но ничего не нашли. Врачи сказали, что сердце здоровое, это невроз и надо обращаться к психологу? 

Read More

Thu

18

Jun

2020

Неуверенность перед публичным выступлением

 

Неуверенность перед публичным выступлением - как стать увереннее?

 

Возможные причины

Неуверенность может быть основана на ситуации фантазийной опасности. Возможно, Вы опасаетесь, что подумают люди или негативно отреагируют слушатели. Фантазии негативной оценки от окружающих могут быть незамечаемой оценкой самого себя (обесцениванием). Вы можете критиковать себя и не признавать этого. Возможно, у Вас был неудачный опыт публичного выступления. Внутренний процесс самоосуждения или самообесценивания мешает Вам быть уверенным.

 

 

Read More

Mon

03

Feb

2020

Обязательна ли долгая психотерапия?

Если Вы планируете начать психотерапию, Вам будет интересно узнать - обязательно ли для решения психологических проблем нужна долгая психотерапия или достаточно нескольких встреч?  

 

Read More

Mon

05

Aug

2019

Расставание

Когда мы расстаемся и теряем значимые отношения, мы переживаем много чувств.

Плохое настроение после расставания при утрате значимых отношений

 - это один из этапов переживания расставания. Существует естественная последовательность такого переживания при утрате значимых отношений:

Read More

Wed

13

Mar

2019

Как справиться с паническими атаками

Как справиться с приступами тревоги?

 

  1. Мысленно представьте ситуацию панической атаки.
  2. Разверните катастрофическую фантазию до конца: Что может случиться самое ужасное? Спросите себя: Чего я больше всего боюсь? 
  3. Досмотрите "внутреннее кино" до конца и осознайте эмоции в этот момент. Поймите, в каких ситуациях и в отношениях с кем появляются эти эмоции. Когда Вы начинаете замечать свои эмоции, пробуйте выражать их при помощи слов.
  4. Замечайте, как вы выражаете эмоции. Есть ли какие-то сложности с этим?
  5. Практикуйтесь по-новому выражать эмоции.
  6. Если Вы учитываете ситуацию и адекватно выражаете свои эмоции при помощи слов, то панические атаки исчезают, так как больше не накапливается сдержанных эмоций.
  7. Примите тот факт, что изменения будут происходить постепенно. Не расстраивайтесь, если не будет получаться с первого раза. Чем больше вы будете пробовать общаться по-новому, тем лучше будет получаться. Вспомните, как в детстве вы учились кататься на велосипеде. Сначала равновесие трудно удерживать, вы падали, плакали, расстраивались. Потом пробовали снова и снова и в конце концов стали ездить "на автопилоте", не задумываясь как нужно удерживать равновесие.
Read More

Sat

09

Feb

2019

Как работает психотерапия

Как работает психотерапия?

 

Психотерапия — это диалог клиента и психолога, ведущий к решению психологических проблем. 

 

Read More

Thu

17

Jan

2019

Самооценка

6 лайфхаков, как повысить самооценку

 

1. Сделайте чек-лист самооценки, чтобы определить исходный уровень.

Сначала запишите 10 своих сильных и 10 слабых сторон. Это поможет вам развить честное и реалистичное представление о себе.

 

Read More

Wed

07

Nov

2018

Прокрастинация

Что такое прокрастинация и советы как справиться

Прокрастинация — это откладывание важных дел на потом:

отложи на завтра то, что можно сделать сегодня. 

 

Read More

Tue

29

May

2018

Как справиться с социальной тревогой

 

Социальная тревога - трудности в определенных социальных ситуациях, чувство неспособности взаимодействовать с другими и дискомфортные ощущения. Это может быть нервозность, желание сбежать и побыть одному, потливость, головокружение, онемение и сердцебиение.

 

Read More

Sun

29

Apr

2018

Сколько длится психотерапия?

Сколько длится психотерапия?

 

Мы живем в быстро развивающемся мире и кажется, что времени всегда мало. Если Вы планируете начать психотерапию, вероятно, хотите узнать, сколько длится психотерапия?

 

 

Read More

Tue

26

Sep

2017

Групповая психотерапия

Групповая психотерапия

Что такое групповая психотерапия?

Групповая психотерапия — это формат психотерапии, при котором основной терапевтический фактор — взаимодействие между участниками группы. Обычно численность участников 10 —12 человек и ведущий группы - психолог. Длительность одной встречи 2,5 — 3 часа. Регулярность — 1 раз в неделю.

  

 

Read More

Mon

06

Mar

2017

Нарциссический характер

Нарциссический характер и самооценка

 

 

В быту нарциссом называют самовлюбленного, эгоистичного человека. Но в психологии имеется ввиду нарциссический характер или нарциссические нарушения, которые кардинально отличаются от бытовых представлений. 

 

Нарциссический человек легко раним, имеет низкую самооценку, крайне зависит от внимания, одобрения, уважения и любви других, чтобы поддерживать восприятие самого себя. Нарциссические люди также сосредоточены на себе и склонны к стыду.

В основе нарциссического характера лежит желание получать подтверждение своей значимости от окружающих для сохранения чувства собственного достоинства.

 

 

Read More

Thu

01

Dec

2016

Любовь: почему угасают чувства?

Влюблённость и любовь: почему угасают чувства?

 

В понятие любовь каждый вкладывает что-то свое, поэтому часто, когда речь заходит о любви, возникает путаница, непонимание. Любовь начинается с влюбленности: сначала возникает влечение, страсть, а потом люди либо строят серьёзные отношения, либо расходятся. Именно на этапе построения серьезных отношений и появляются проблемы. Выясняется, что не совпадают желания, вкусы, привычки, иногда партнеры не способны даже услышать друг друга и попытаться договориться.

 

Read More

Sun

09

Oct

2016

Что такое сопротивление психотерапии?

Что такое сопротивление психотерапии и почему это важно?

 

Во время  психотерапии и психологического консультирования, по мере осознавания конфликтных эмоций или воспоминаний о неприятном жизненном опыте, у клиента может появиться сопротивление психотерапии. Это бессознательное сопротивление исследованию своих переживаний.

 

Read More

Tue

03

Nov

2015

Что такое психотерапия?

Что такое психотерапия и как это работает?

 

Психотерапия — это диалог двух людей, психолога и клиента, ведущий к решению психологических проблем. 

 

 

Read More

Sun

01

Feb

2015

Депрессия

Что такое депрессия и как справиться?

 

Депрессия — это состояние, когда у Вас постоянно тоскливое настроение, не хочется особо ничем заниматься и трудно соображать. "Нет радости и нет настроения". Вы видите будущее в мрачных тонах. Вы чувствуете себя виноватым, ощущаете постоянную усталость, слабость, сонливость. Снижается самооценка, внутри накапливаются обиды, неуверенность. 

 

Read More

Wed

08

Oct

2014

Психосоматические расстройства

Психосоматические расстройства — это симптомы, которые развиваются по психологическим механизмам. В таком случае психологические проблемы проявляются в виде соматических телесных симптомов: головная боль, неприятные ощущения в теле. 

 

Read More

Tue

21

Jan

2014

Панические атаки

Что такое панические атаки и как справиться?

 

Панические атаки — это приступы тревоги с разными неприятными ощущениями: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, потливость, внутренняя дрожь, головокружение, ощущение нереальности. Длительность приступов в среднем, 10 — 20 мин. Приступы могут возникать везде: дома, в транспорте, в местах большого скопления людей или на улице.  

 

 

Read More