Депрессия

Что такое депрессия?

 

Там, где "обычный" человек злится, "депрессивный" — грустит.

 

Депрессия — это состояние, когда у Вас постоянно тоскливое настроение, не хочется особо ничем заниматься и трудно соображать. "Нет радости и нет настроения". Вы видите будущее в мрачных тонах. Вы чувствуете себя виноватым, ощущаете постоянную усталость, слабость, сонливость. Снижается самооценка, внутри накапливаются обиды, неуверенность. 

 

Эмоционально Вы можете переживать чувства тоски, грусти, обиды и одиночества. В таком состоянии Вы критикуете себя, думаете, что с Вами "что-то не так" и начинаете себя в этом обвинять. Изменяется субъективное восприятие времени — кажется, что время тянется медленно.

 

 

 

Какие причины сниженного настроения?

В основе сниженного настроения лежит потеря самоуважения, что ведет к переживанию беспомощности, сдерживанию гнева и самообвинению.

 

 

  • Тоскливая депрессия возникает как реакция на ситуацию. Например, расставание, потеря значимых отношений, развод, увольнение, конфликты в семье. Или как реакция на внутренний конфликт. Например, конфликт между долгом и желанием, когда Вы делаете не то что хотите, а то что "надо". Процесс формирования эмоции тоски: невосполнимая фантазийная или реальная утрата значимых отношений — безнадежность — тоска.

 

  • Обесценивающая депрессия — основное отличие от тоскливой депрессии — преобладание нарциссической обиды и гнева. В основании нарциссической депрессии лежит активный процесс самообесценивания: "Я ничтожество, ни на что не способен". При тоскливой депрессии преобладают эмоции тоски и вины. 

 

  • Виноватая депрессия — в основе неприятных переживаний лежит чувство вины и неосознаваемые убеждения, внутренние требования, жесткие правила, нормы, долженствования. Признаки этих убеждений — "нельзя", "надо", "должен",  "необходимо". Эти убеждения связаны с самообвинением и противоречат собственным потребностям. Процесс формирования эмоции вины: невысказанный гнев — обида — вина.

 

 

Психотерапия и консультирование

Психотерапия и психологическое консультирование: для начала важно осознать, что Вы чувствуете, с чем внутри себя боретесь, каких переживаний избегаете и чему сопротивляетесь. 

 

В психотерапии Вы можете осознать избегаемые чувства и эмоции, свои желания и потребности. В диалоге совместно исследуется заниженная самооценка. Чаще всего сдерживаются негативные эмоции, гнев и недовольство, которые неосознанно направляются против себя — это основа саморазрушения и самообвинения. 

 

Там, где "обычный" человек злится, "депрессивный" — грустит.

 

Психотерапия направлена на осознание своих чувств, эмоций и потребностей. Если разобраться в себе и понять "ЧТО и КАК я сам себе делаю для создания и поддержания такой ситуации?", какие потребности не удовлетворяются, то можно понять внутренние противоречия и сделать осознанный выбор к улучшению качества жизни.

 

Совместно с психологом Вы анализируете ситуации, которые предшествуют переживанию безнадежности и беспомощности. Например, что произошло перед тем, как "захотелось просто лечь и ничего не делать". Далее начинается следующий этап — поиск взаимосвязи переживаний и обстоятельств текущей жизни, в которых усиливается переживание неприятных эмоций — тоски, вины или обиды.

 

Совместно исследуется самообвинение, распознаются сдерживаемые эмоции, выявляются отношения, где эмоции были не выражены и подавлены, восстанавливается самоуважение. Вы сможете лучше узнать себя по-настоящему, а не отвергать и критиковать себя.

 

 

 

 

Если Вы заинтересованы в работе над собой и готовы к диалогу, то достигнете целей.

 

 

 

Дмитрий Кулаков, психолог               8 (952) 228-68-83