Групповая психотерапия

Что такое групповая психотерапия?

 

Групповая психотерапия — это формат психотерапии, при котором основной терапевтический фактор — взаимодействие между участниками группы. Обычно численность участников 10 -15 человек и ведущий группы - психолог. Длительность одной группы 2 - 4 часа. Регулярность — 1 раз в неделю.

 

 

Частые проблемы, которые решаются на групповой психотерапии:  

  • заниженная самооценка,
  • неуверенность,
  • конфликты,
  • тревожность при общении,
  • социофобия,
  • различные проблемы в отношениях.

 

И те наши проблемы, что мы хотим изменить, удобнее и интереснее понять и разобрать на групповой психотерапии.  В терапевтической группе мы  получаем независимый взгляд со стороны на нас, наши поступки, модели взаимодействия с окружающими.  Ведь, по сути, группа людей, которая собирается — это творческая мини-модель жизни. 

 

Групповая терапия 

 

Каждый человек на группе в точности повторяет то, как он ведет себя в повседневной жизни с другими людьми. Это могут быть отношения  в семье, и на работе, и с друзьями, со знакомыми. То, что нам не нравится в наших отношениях и то, что мы хотели бы изменить, проявляется и на группе.

 

Преимущество группы заключается в том, что можно получить поддержку и обратную связь — эмоциональный человеческий отклик — то, как люди вас воспринимают. Иногда удивительным образом оказывается, что ваше представление о себе и то, как вас воспринимают люди, кардинально различается. Когда это становится очевидно, появляется повод задуматься, что именно мы делаем, чтобы нас воспринимали не так, как мы хотим.

 

На группе можно в безопасной и творческой обстановке поэкспериментировать и попробовать новые способы контакта с окружающими.

И здесь можно увидеть и рассмотреть, что же происходит и как так получается. 

 

Преимущество групповой психотерапии — это стабильность и стойкость достигнутых результатов.

 

 

Как происходят  изменения?

Как это ни парадоксально звучит, изменения происходят, когда мы полностью вовлечены в настоящее и полностью переживаем ситуацию как есть. Если увидеть себя со стороны и заметить это — появляется возможность самим влиять на свою жизнь. У каждого человека есть сложности, трудности, проблемы. Всё это исследуется на групповой терапии.

 

 

Этапы групповой терапии:

 

Каждые группы в своем развитии проходят закономерные этапы:

 

  1. Начальный этап (знакомство, совместное определение правил группы).
  2. Ориентировочная фаза (ключевые вопросы, разрешаемые в группе участников — безопасность, включенность в общение, ориентация - какую роль человек занимает, зависимость, цели).
  3. Фаза дифференциации (ключевые вопросы — власть, контроль, различия, недоверие, соревнование, лидерство, контрзависимость). 
  4. Фаза аффилиации (привязанности) (ключевые вопросы — привязанность, поддержка, сотрудничество, взаимозависимость).
  5. Завершающий этап.

 

 

Групповая терапия проходит в безопасной творческой обстановке и

будет полезна, если вы хотите:

  • узнать, как другие люди вас воспринимают 
  • как адекватно выражать эмоции
  • как научиться договариваться
  • развить навыки уверенного общения.

 

Перед групповой терапией проводится обязательное собеседование для знакомства и согласования целей.

 

 

Дмитрий Кулаков, психолог