Как справиться с паническими атаками

Как справиться с паническими атаками:

  1. Мысленно представьте ситуацию панической атаки и почувствуйте свой страх.
  2.  Спросите себя: Чего я на самом деле боюсь в катастрофических фантазиях: "в метро я упаду и никто не обратит внимания".
  3. Досмотрите "внутреннее кино" до конца и осознайте чувства в этот момент: "лежу в метро беспомощная и всем наплевать, мне обидно".
  4. Осознайте, в отношениях с какими людьми Вы переживаете беспомощность и обиду: "с моим молодым человеком и с родителями".
  5. Поймите, что вызывает эти чувства в отношениях: "когда молодой человек не звонит, я чувствую себя беспомощной и обижаюсь".
  6. Замечайте эмоции обиды и выражайте их при помощи слов.
  7. Когда перестанете терпеть недовольство, то напряжение в отношениях проходит.
  8. Если Вы адекватно выражаете обиду и недовольство, то панические атаки исчезают, так как больше не накапливается сдержанных чувств в отношениях.

Психотерапия. 

 

В психотерапии от тревоги не избавляются, а исследуют и расшифровывают: в каких ситуациях возникает, что предшествует этому, какая связь с текущими отношениями. Если тревогу не исследовать и не разбирать, то она не пройдет.

 

Разворачиваются до конца катастрофические фантазии: чего на самом деле Вы боитесь? Эти фантазии на конечном этапе включают переживания беспомощности и одиночества. Далее идет поиск этих переживаний с жизненной ситуацией. Тогда психотерапия выходит на качественно новый уровень - исследуются проблемы в отношениях: двойственность и противоречивость по типу люблю и ненавижу.

 

Затем исследуется избегающее поведение: каких переживаний Вы избегаете на самом деле и как сами можете изменить ситуацию. Далее совместно исследуем трудности в выражении эмоций: недовольства, раздражения и гнева. Основная сложность у людей с паническими атаками - постоянное сдерживание негативных эмоций из-за страха эмоционального разрыва отношений. 

 

 

Когда в психотерапии Вы осознаете сдержанные эмоции, Вы узнаете чего боитесь на самом деле. И тогда начинаете меньше бояться и тревожиться.

Это происходит, потому что Вы осознаете эмоции и катастрофические фантазии. Осознавая чувства, появится выбор в выражении своих эмоций, например, недовольства и раздражения. Когда у Вас появляется осознанный выбор - Вы перестаете бояться.

 

 

Ключевой принцип психологических изменений:

Вопрос: Сколько психологов нужно, чтобы включить лампочку?

Ответ: Только один, но лампочка действительно должна хотеть включиться.

Эта метафора отражает смысл психотерапии.

Любое изменение, которое происходит в Вашей жизни, должно исходить от Вас и собственных усилий. Несмотря на то, что психолог сопровождает, направляет на пути самопознания, никто не сделает эту работу за Вас.

 

 

Таблетки

Лекарства от тревоги только заглушат на время чувства и ощущения, но таблетки не уберут причину тревоги. А проблемы в отношениях останутся. Кроме того, при отмене препаратов симптомы снова возвращаются или трансформируются в тяжелой форме, так как таблетки не помогут разобраться в причине появления симптомов и не ликвидируют эти причины. Тогда панические атаки становятся хроническими.

  

Желание "избавиться от панических атак" без осознания противоречий, лежащих в основе паники, парадоксально приведет к усилению панических атак. Тревога - заблокированное эмоциональное переживание. И желание "избавиться от переживания" - "избавиться от эмоций" - еще больше усилит панику. Поэтому важно не бороться с тревогой, а позволить пережить избегаемое переживание.

 

Если Вы сможете не избегать неприятное переживание, а пережить полностью и понять, с чем оно связано, то тревога исчезнет. Поэтому психотерапия направлена не на буквальное "избавление от панических атак", а на восстановление эмоционального переживания. Если научитесь выражать негативные эмоции в отношениях, тогда тревога пройдет.

 

 

Если Вы заинтересованы в работе над собой и готовы к диалогу, то достигнете целей. Результат всегда зависит от Вашей заинтересованности и готовности к сотрудничеству.

 

  

Если нужна консультация психолога, обращайтесь.

 

Дмитрий Кулаков, психолог      8 (952) 228-68-83