Как справиться с социальной тревогой

 

Социальная тревога - трудности в социальных ситуациях, чувство неспособности взаимодействовать с другими и различные неприятные ощущения. Это может быть нервозность, желание сбежать и побыть одному, потливость, головокружение, онемение, сердцебиение.

 

Социальная тревога

Социальная тревога - когда мы находимся в социальной ситуации, мы тревожимся, что недостаточно хороши, недостаточно интересны, что другие оценивают нас негативно. 

 

Этот внутренний критик может стать настолько настойчивым и мощным, что возводит стену между другими людьми и нами, и мы больше не присутствуем полностью и не можем свободно общаться. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на общении, мы фиксируемся на внутреннем критике, который неодобрительно относится к нашему поведению. Мы начинаем испытывать целый ряд эмоций, включая тревогу. В результате мы чувствуем себя все более и более подавленными, и остается единственный выход - бежать.

 

Почему так происходит?

 

Социально тревожный человек считает себя несовершенным в социальных ситуациях. В общем, он убежден: «Я недостаточно хорош». В основе этой "недостаточности" - непринятие себя и самообесценивание. В конечном итоге ключ к изменениям - это лучшее отношение к самому себе: сочувствие и принятие себя.  

 

Осознавание внутреннего критика может помочь обдумать и лучше понять, почему у нас такие жестокие отношения с самими собой. 

 

Внутренняя критика - это убеждения, которые мы приняли за правду, потому что слышали эти высказывания от наших родителей, когда мы были слишком маленькими. Например, «Ты плохая девочка» или «Ты некрасивая». Это явные примеры, но родительские послания также могут быть неявными.

 

Например, 2 ситуации в детстве: родитель, игнорирующий нас, когда мы злимся, чтобы нас "наказать". И родитель, который злится, когда мы ведем себя "слишком шумно". Из этих ситуаций мы усвоили: то, что мы сделали - «неправильно». В итоге мы поверили: «Я ненормальный, со мной что-то не так».

 

Дети часто "улавливают" эти сообщения о себе, когда родители разводятся, или когда семья переживает сильный стресс, или когда родитель становится менее доступным из-за болезни, депрессии или зависимости.

 

Как только мы углубимся в понимание происхождения внутреннего критика, мы сможем лучше осознавать его в повседневной жизни. Когда мы замечаем самообесценивание «я толстый», «ленивый» или «глупый», мы можем критически относиться к обесцениванию.

 

 Я приглашаю вас попытаться говорить с собой с сочувствием, ища в себе хорошее, а не плохое. Это будет непросто и не будет происходить сразу. Однако это первый шаг к построению лучших отношений с самим собой. И помните, если вы поймаете себя на том, что ошибаетесь, не нужно себя ругать за это.

 

Еще один способ справиться с социальной тревогой - это осознать, как мы «проецируем» своего внутреннего критика на других. Проекция - это естественное явление, обычное для большинства из нас. Это процесс приписывания другим людям чего-то, что нам не нравится в себе. 

 

Проекция мешает, когда мы думаем, что другие критикуют нас так же, как мы критикуем себя.

 

Важно заметить, что если мы приписываем другим людям что-то, то мы взаимодействуем не с ним конкретно, а со своей "фантазией" о нем. Лучше спросить другого человека напрямую, и тогда вы узнаете - совпадает ли его мнение о вас с вашей "фантазией" о том, что он думает о вас.

 

 

Если нужна консультация психолога, обращайтесь.

 

 

Дмитрий Кулаков, психолог     8 (952) 228-68-83