Нарциссический характер

Нарциссический характер и самооценка

 

 

В быту "нарциссом" называют самовлюбленного, эгоистичного человека. Но в психологии имеется ввиду нарциссический характер или нарциссические нарушения, которые кардинально отличаются от бытовых представлений. 

 

Нарциссический человек легко раним, имеет низкую самооценку, крайне зависит от внимания, одобрения, уважения и любви других, чтобы поддерживать восприятие самого себя. Нарциссические люди также сосредоточены на себе и склонны к стыду.

 

В основе нарциссического характера лежит желание получать подтверждение своей значимости от окружающих для сохранения чувства собственного достоинства.

 

Нарциссический характер основан на конфликте самооценки, когда есть две расщепленные части "Я" — грандиозная часть и обесцененная часть "Я". При нарциссическом характере происходит чередование двух механизмов — идеализация и обесценивание. Одна полярность скрыта от осознавания. Идеализация и обесценивание попеременно, в зависимости от ситуации, служат защитой от переживания собственной ничтожности и малоценности. 

 

 

Какие причины нарциссического характера?

 

Нарциссический характер формируется с детства — в условиях, когда на ранних этапах развития значимые люди, родители недостаточно "отражают" ребенка — воспринимают его только при соответствии скрытым нереалистичным условиям. Поэтому ребенок не получает знания, что его проявления имеют право быть. Ребенку не хватает отражения и положительных оценок — не удовлетворяется потребность быть отраженным. Так как изначально самооценка — это внешняя оценка ребенка значимыми взрослыми.  

 

Либо происходит негативное оценивание, и тогда человек вырастает с усвоенным представлением о себе как о ненужном, неважном, малоценном, никчемном, ничтожном. Нарциссическое травмирование — когда родители постоянно скрыто отвергают ребенка — приводит к конфликту самооценки и развитию нарциссического характера.

 

Если мама говорила ребенку «ты идиот, бестолочь, никому не нужен, никто с тобой не будет жить», то ребенок усваивает эти послания, это отношение. И когда такой ребенок вырастает, то начинает сам себя так называть.

 

Или ребенок нарисовал рисунок, подходит к папе с надеждой, что папа похвалит, а папа сидит, уткнувшись в газету и отмахивается рукой или никак не реагирует на ребенка. Это происходит регулярно. Здесь ребенок вообще не понимает, что происходит, усваивает это игнорирование и вырастая, игнорирует сам себя. Внешние кривые зеркала становятся внутренними кривыми зеркалами.

 

 

Для поддержания стабильности самооценки человек вырабатывает "защиту" - уход в фантазии и создание искусственного образа себя, которое переживается как чувство сопричастности к великому и ценному.  Или использует "защитное" обесценивание других людей как способ избегания переживания собственной никчемности и неуместности.

 

В результате дефицита отражения развивается ложная идентичность - грандиозная самость, ощущение внутренней пустоты, неясное понимание "кто я", низкая переносимость разочарования, неспособность переносить двойственность и неопределенность. Так развивается нарциссический характер или нарциссическое расстройство личности. В дальнейшем это может привести к нарциссической депрессии.

 

 

На своих консультациях я особое внимание уделяю процессам идеализации и обесценивания, присвоению результатов.

 

Работа с психологом поможет вам научиться ценить себя и других людей, присваивать свои результаты и получать удовольствие от жизни. Сначала нужно заметить самообесценивание и обесценивание других людей. 

 

Результат зависит от вашей заинтересованности и готовности к сотрудничеству.

 

Если нужна консультация психолога, обращайтесь.

 

 

Дмитрий Кулаков, психолог