Обязательна ли долгая психотерапия?
В переписке мне задали вопрос: "Обязательно ли нужна долгая психотерапия или достаточно 1-2 встреч?"
Спойлер: не обязательно, а только если вы хотите, вам нравится и поэтому вы выбираете "долго".
Отвечаю подробно: если клиент уже ходит ко мне, то контекст ситуации меняется. В самой постановке вопроса есть завуалированное перекладывание ответственности. Подоплёка выглядит примерно так: "я спросил, теперь ты скажи мне, что делать?"
На консультациях я иногда предлагаю клиенту перевести вопрос в утверждение. Это помогает клиенту прямо говорить о себе и понять, для чего ему нужно задавать вопросы. Это способствует лучшему пониманию себя и осознаванию своих потребностей.
Если перевести вопрос в утверждение, то это выглядело бы примерно так: "Я считаю, что 3 месяца это слишком долго" или "Я уже хочу закончить терапию, но не знаю как сказать об этом прямо".
И ещё в вопросе есть некоторое принуждение. На это указывает слово "обязательно" - как будто есть какая-то обязательность что-то вроде "обязательно должен долго". Спойлер: не должен, а только если клиент хочет, ему нравится и поэтому он выбирает "долго".
С другой стороны - что такое "долго"? Для каждого человека это понятие относительное. Для кого-то 1 час - это долго, а для кого-то 1 год "пролетел как миг".
Я предлагаю ознакомиться с условиями работы со мной еще до первой консультации. Это сэкономит ваше время и даст вам некоторое представление о предстоящей работе. Условия смотрите в разделе контракт.
Я рекомендую настраиваться на длительную совместную работу. Это может быть 10 - 20 и более встреч, в зависимости от вашего запроса и актуального состояния.
Продолжительность зависит от проблематики и это обсуждается при встрече.
Я рекомендую минимум 10 встреч с частотой 1 раз в неделю. После первых 4 встреч принимается совместное решение о продолжении и длительности.
Подробнее - сколько длится психотерапия?
Если необходимо консультирование, направленное на решение конкретной проблемы, то иногда достаточно 10-15 встреч.
Если сложности, которые привели к проблемам, имеют глубинные личностные причины, например, особенности характера, то на их изменение может понадобится больше времени.
Ожидание быстрых изменений может вызвать разочарование, и это разочарование может привести к обесцениванию своих результатов.
Примите тот факт, что изменения будут происходить постепенно. Чем больше вы будете пробовать по-новому, тем лучше будет получаться. Вспомните, как в детстве вы учились кататься на велосипеде. Сначала равновесие трудно удерживать, вы иногда падали, расстраивались. Потом пробовали снова и снова и в конце концов стали ездить "на автопилоте", не задумываясь как нужно удерживать равновесие.
И конечно, длительность зависит от вас, от вашего желания и возможностей. Зависит от вашей "скорости" и готовности. Вы можете по желанию приостановить консультирование, но предварительно необходимо совместное обсуждение причин прекращения.
Приглашаю вас на психологическую консультацию: обращайтесь.
Дмитрий Кулаков, психолог