Панические атаки

Что такое панические атаки?

 

Панические атаки - внезапные приступы тревоги, при которых появляются характерные ощущения: учащенное сердцебиение, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха, потливость, внутренняя дрожь, головокружение, ощущение нереальности, страх смерти. Длительность приступов в среднем, 10 - 20 мин. Приступы могут возникать в транспорте, в местах большого скопления людей или на улице.  

 

 

Трудный путь к психотерапии

Приступы продолжаются и человек думает, что у него проблемы с сердцем. Идет к кардиологу с жалобами на сильное сердцебиение. Врачи обследуют, но сердечных болезней не выявляют. Назначают лекарства, но панические атаки не проходят. Тогда появляются размышления - "наверно, врачи неправильно лечат". После чего человек выполняет ритуалы для снижения тревоги - навязчиво просматривает  в интернете статьи о болезнях и снова самостоятельно повторяет одни и те же обследования. 

 

Иногда во время приступа человек "лечит" себя, принимает "сердечное" лекарство корвалол и становится на какое-то время легче. Тогда человек рассуждает, что «если сердечное лекарство помогает, значит у меня проблемы с сердцем». На самом деле корвалол - транквилизатор. Основное действующее вещество, в составе этого препарата - сильнодействующий фенобарбитал, обладающий затормаживающим эффектом.

 

Если панические атаки появились в метро, то потом человек избегает поездок в метро, посещения крупных торговых центров. Потому что боится, что снова будет панический приступ - появляется тревога ожидания и катастрофические фантазии - "А вдруг в метро станет плохо и я умру?" 

 

 

Почему появляются панические атаки?

Симптомы при панических атаках - проявление скрытых проблем в отношениях и неудовлетворенности .

 

Часто это двойственность в отношениях по типу "люблю и ненавижу", когда человек не может выразить гнев, так как опасается, что это обязательно приведет к эмоциональному разрыву отношений. В результате человек терпит то, что ему не нравится: невыраженное раздражение и гнев накапливаются внутри. Это эмоциональное напряжение выходит в виде панической атаки.

 

 Существует связь между панической атакой, сдержанными эмоциями и нераспознанными потребностями. Удовлетворение этих потребностей было прервано в первоначальной конфликтной ситуации, которая затем была вытеснена из сознания и "забыта".

 

 

Психотерапия при панических атаках

Клиент и психолог - равноправные партнеры по исследованию состояния и сложных ситуаций в жизни клиента. Психолог НЕ является экспертом в области жизни клиента. Задача психотерапии - создание особого профессионального взаимодействия по принципу диалога. В результате такого взаимодействия Вы можете осознать свой вклад в формирование симптомов панических атак и "сложных" жизненных ситуаций. Это осознание способствует исчезновению панических атак и улучшению качества жизни.

 

Этапы психотерапии 

  1. Начальный этап: знакомство, психологический контракт, обсуждение целей и задач.
  2. Этап совместной работы: диалог, осознавание своих чувств и эмоций, совместный анализ катастрофических фантазий, исследование избегающего поведения, осознавание противоречий и двойственности в отношениях, сложности в выражении недовольства и гнева.
  3. Завершение.

 

Во время встречи клиент говорит о себе, своих переживаниях, а психолог обращает внимание клиента на неосознаваемые чувства и помогает клиенту лучше осознать свои потребности. 

 

После поиска ситуации, вызвавшей конфликтную эмоцию, начинается следующий этап - исследование контекста двойственных отношений. Образно говоря - где отношения, как с чемоданом без ручки - и нести тяжело, и бросить жалко.

 

 

 

Результат психотерапии:

  1. Вы станете лучше понимать свои чувства и потребности.
  2. Лучше осознавать эмоции и их значение.
  3. Научитесь выражать свои чувства и эмоции в приемлемой форме.
  4. Сможете спокойнее себя чувствовать в ранее беспокоящих ситуациях.

 

Результат психотерапии ВСЕГДА зависит от Вашей заинтересованности и готовности к сотрудничеству.

 

Если Вы готовы к диалогу, то обязательно достигнете намеченных целей.

 

 

 

Дмитрий Кулаков, психолог     +7 (952) 228-68-83