Приступы тревоги в метро

Беспокоят приступы тревоги и сердцебиения в метро? Становится тяжело дышать, ощущение, как будто воздуха не хватает. Спускаетесь  в метро, начинаются приступы и становится страшно, вдруг  будет сердечный приступ. Вы обследовались у кардиолога, но ничего не нашли. Врачи сказали, что сердце здоровое, это невроз и надо обращаться к психологу? 

 

Приступы тревоги и сердцебиения в метро - панические атаки. Такие симптомы развиваются по психологическим механизмам: сдерживание негативных эмоций и проблемах в отношениях.

 

На первой встрече обсуждается проблема, цели и ожидания от терапии. Затем в случае совместного согласия о необходимости психотерапии заключается психологический контракт.

 

 

Что происходит в психотерапии?

Задача психолога - помочь Вам заметить и выявить "привычные" психологические механизмы, которые приводят к формированию симптомов, а также к привычно повторяющимся "сложным" ситуациям в жизни - невозможность построить близкие отношения, сложности во взаимоотношениях с людьми, привычные конфликты и т.д.

 

Симптомы при панических атаках - способ адаптироваться к неудовлетворяющим отношениям. Это значит, что панические атаки не возникают просто так, без участия человека, и это соучастие всегда неосознаваемое.  Совместно исследуются и расшифровываются катастрофические фантазии, избегающее поведение и двойственность в отношениях по типу "люблю и ненавижу".

 

1. Клиенту предлагается рассказывать о страхе в настоящем времени от первого лица.

 

2. При совместном исследовании ситуации: "Захожу в метро, сердце колотится в груди, боюсь, будет сердечный приступ, вышел обратно, поехал на такси" - клиенту предлагается развернуть катастрофическую фантазию дальше и досмотреть "внутреннее кино" до конца. Что будет дальше, если продолжите находиться в метро? Что случится самое ужасное?

 

3. Дальше катастрофическая фантазия разворачивается до труднопереносимого состояния: "У меня сердечный приступ, падаю, лежу среди толпы, люди обходят меня и никто не обращает внимания, никому нет дела, я беспомощный".

 

4. Дальше клиенту предлагается найти ответ на непростой вопрос: "А где в жизни Вы чувствуете себя таким же беспомощным? Что это напоминает Вам? В каких ситуациях и в отношениях с какими людьми так себя чувствуете?"

 

5. Здесь наступает интересный момент: после искреннего ответа на этот вопрос панические атаки, как правило постепенно исчезают, и терапия переходит на проблемы в отношениях: противоречивость и двойственность в текущих отношениях и анализ избегающего поведения.

 

Важно замечать как проявляется избегающее поведение в отношениях с психологом, а по сути - сопротивление изменениям. Подробнее - что такое сопротивление психотерапии.

 

  

Если Вы заинтересованы в работе над собой и готовы к совместному исследованию, то  достигнете целей.

 

 

 

Если нужна консультация психолога, обращайтесь. 

 

 

Дмитрий Кулаков, психолог      8 (952) 228-68-83