Психосоматические расстройства

 

Психосоматические расстройства — это симптомы, которые развиваются по психологическим механизмам. В таком случае психологические проблемы проявляются в виде соматических телесных симптомов: головная боль, неприятные ощущения в теле. 

 

В результате сдерживания эмоций накапливается внутреннее напряжение, которое трансформируется в телесное напряжение: головная боль или неприятные ощущения. При этом забывается связь между симптомом, эмоциями и вызвавшей их ситуацией.

 

 Если появляются психосоматические симптомы, то они сигнализируют о  неудовлетворенной потребности и «показывают» вам, что в жизни происходит что-то не так. Это последняя попытка телесного симптома достучаться до сознания. Симптом и сопровождающие его эмоции — это телесный "язык", на котором "говорят" неудовлетворенный потребности.

 

 

Трудный путь к психотерапии

 

При появлении неприятных ощущений вы обследуетесь у врачей (кардиологов, терапевтов, эндокринологов). Делаете обследования (ЭКГ, УЗИ, МРТ), но ничего не находят. Назначаются лекарства, но симптомы сохраняются. Это  подтверждает психологическую природу психосоматических симптомов.  

 

 

Что происходит в психотерапии?

 

В психотерапии вы осознаёте неосознанные "забытые" потребности, и тогда появляется возможность осознанного выбора — как удовлетворить эти потребности по-другому, без участия симптома.

 

Основной принцип: "пойми, что с тобой делает симптом и сделай сам, но без его участия".

 

Задача клиента — осознание своих чувств, эмоции и потребностей, чтобы применять полученные навыки осознавания потребностей для изменения отношений.

 

Задача психолога — помочь вам заметить и выявить "привычные" психологические способы, которые могут приводить к формированию симптомов.

 

Вместе мы разбираем цепочку симптом → эмоция → ситуация → конфликт → потребность.

  

 

 

Дмитрий Кулаков, психолог