Самооценка

Что такое самооценка?

Ваша самооценка - это то, что вы думаете о себе и как относитесь к себе. У одних людей завышенная самооценка, у других низкая самооценка, а у третьих - реалистичная самооценка.

 

6 рекомендаций, как улучшить самооценку

 

1. Сделайте чек-лист самооценки, чтобы определить исходный уровень.

Сначала запишите 10 своих сильных и 10 слабых сторон. Это поможет вам развить честное и реалистичное представление о себе.

 

 2. Установите реалистичные ожидания.

Важно ставить перед собой небольшие достижимые цели, которые в ваших силах. Например, слишком завышенное ожидание или ожидание, что кто-то другой изменит свое поведение, практически гарантированно заставит вас почувствовать себя неудачником.

 

3. Признавайте свои достижения и ошибки.

Признавайте свои достижения и ошибки. Никто не идеален, и попытки быть идеальным приводят только к разочарованию. Признание своих достижений и ошибок - способ сохранять хорошее настроение, одновременно учиться и расти на своих ошибках. Относитесь к ошибкам и неудачам как к новому опыту.

 

4. Исследуйте себя.

Невозможно переоценить важность познания себя и быть в мире с самим собой. Это потребует некоторых проб и ошибок, и вы будете постоянно узнавать о себе новые вещи, но это путешествие стоит того.

 

5. Будьте готовы изменить представление о себе.

Все мы меняемся по мере взросления и важно не отставать от нашего постоянно меняющегося «я», если мы хотим ставить и достигать значимых целей.

 

6. Перестаньте сравнивать себя с другими.

Сравнивать себя с другими - это ловушка, в которую очень легко попасть, особенно сегодня, когда есть социальные сети и возможность создавать   безупречный, совершенный внешний вид с помощью фотофильтров. Единственный человек, с которым полезно сравнивать себя, - это Вы.

 

 

Еще один список практических рекомендаций для улучшения самооценки:

 

 • Напоминайте себе о своих достижениях. Лучший способ преодолеть синдром самозванца - убеждение, что, несмотря на достижения, вы неудачник и обманщик, - это перечислить все свои личные успехи. Возможно, вы объясняете их случайностью, но не может быть так, что все ваши достижения связаны "просто с удачей".

 

 • Будьте готовы к ситуации, с которой вам предстоит столкнуться. Если вы собираетесь на собеседование, убедитесь, что вы практиковались, знаете о компании и готовы задать несколько хороших вопросов. Если вы собираетесь на свидание, найдите время, чтобы хорошо одеться и составить план А и план Б, чтобы все прошло хорошо.

 

 • Укрепляйте уверенность в себе через неудачи. Используйте неудачи как возможность учиться и расти, и ищите неудачи, пробуйте новое и принимайте на себя просчитанные риски.

 

 • Проводите больше времени с людьми, которые вас поддерживают, и меньше - с  людьми, которые вас не ценят.

 

Чтобы улучшить самооценку, необходимо внимание и ежедневная практика.

 

 

 

Приглашаю вас на психологическую консультацию: обращайтесь

 

 

Дмитрий Кулаков, психолог     

 

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!