Депрессия после расставания

Около месяца назад я рассталась с молодым человеком. Я не понимаю, почему он бросил меня, ведь у нас вроде всё было хорошо. Он сказал, что нам лучше пожить отдельно и переехал жить в другую квартиру. Сначала мы каждый день переписывались по смс, а потом он перестал отвечать на смс. Иногда мне кажется, что я никому не нужна. У меня плохое настроение, постоянно слезы, усталость. Наверное, у меня депрессия. Поможет ли психотерапия избавиться от депрессии?

 


Ответ:


Депрессия после расставания (при утрате значимых отношений)

 - это один из нескольких этапов переживания расставания. Существует естественная последовательность такого переживания при утрате значимых отношений:

  • Отрицание ("Этого не может быть", "Это происходит не со мной");
  • Гнев и обида ("За что мне это? Почему я? Где справедливость?");
  • Сделка (торг) с судьбой ("Что я сделала не так? Какую цену надо было заплатить?");
  • Депрессия (подавленное состояние, чувство тоски и печали);
  • Принятие (происходит полное осознание и принятие факта утраты значимых отношений).

 

Но так как наша психика имеет защитные механизмы для устранения неприятных переживаний, то труднопереносимые чувства вытесняются и отрицаются. Часто из-за этого человек  "застревает" на какой-то стадии и не может "выйти" из депрессии из-за накопившейся обиды, разочарования, ощущения пустоты и одиночества.  Подробнее: что такое депрессия?

 

 Этапы психотерапии невротической депрессии:

  1. Начальный этап (знакомство, диагностический, терапевтический контракт, формирование сотрудничающего альянса клиент-терапевт, согласование целей и задач психотерапии, обсуждение сопротивления изменениям).
  2. Этап сфокусированной работы (анализ причин депрессии и поддерживающих ее негативных установок, конфронтация с беспомощностью, поиск совладания с депрессивными переживаниями, исследование контекста ситуации и проблем в отношениях, анализ повторяющихся способов поведения и как это проявляется в терапевтических отношениях).
  3. Завершение курса психотерапии.

 

Рекомендованный курс психотерапии - 10 встреч с частотой 1-2 раза в неделю. 

В среднем, курс консультирования при депрессии после расставания занимает 10-15 встреч. Подробнее: сколько длится психотерапия?

 

Найти выход из депрессии можно вместе.

Если Вы заинтересованы в работе над собой и готовы к совместному исследованию скрытых причин депрессии, то Вы обязательно достигнете намеченных целей!

 

Для тех, кто хочет решить свои психологические проблемы - также есть групповая психотерапия. Перед групповой психотерапией проводится собеседование для знакомства и согласования целей психотерапии.

 

Волнение по поводу начала психотерапии перед первым визитом к психологу - это нормально и естественно.

 

 

Если Вам нужна консультация психотерапевта или психолога, обращайтесь.

 

Дмитрий Кулаков, психотерапевт     + 7 (952) 228 68 83